Ленинградская область развивает взаимодействие с другими российскими регионами и соседними странами, обмениваясь с ними опытом и беря «на вооружение» достижения партнеров в самых разных сферах.
Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве 47-го региона и Республики Татарстан, заключенное некоторое время назад, уже дало результаты: товарооборот между субъектами постоянно растет и сегодня исчисляется миллиардами рублей. Недавно вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов и заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев обсудили перспективы дальнейших контактов.
«Очень внимательно наблюдаем за опытом, который рождается на территории Республики Татарстан, - заявил Сергей Перминов. - Он нам интересен в совершенствовании системы электронного документооборота, развитии экономики, реализации политических проектов – во всем том полезном, что можно почерпнуть для развития нашего субъекта».
В 2017 году во время Петербургского экономического форума Ленинградская область договорилась о всестороннем сотрудничестве с Республикой Крым. Еще с 2014 года в Крыму работает представительство губернатора и правительства Ленобласти, призванного помогать в установлении и расширении торгово-экономических, научно-технических, культурных и гуманитарных связей между регионами. В феврале этого года губернатор Александр Дрозденко и глава Республики Крым Сергей Аксенов подписали новое межрегиональное соглашение до 2021 года. В нем говорится об активной поддержке деловых контактов между предпринимателями области и республики, о развитии туризма и культурных инициатив.
Свои традиции сложились и в отношениях Ленинградской области и Латвии. Партнеры участвуют в программах Россия - ЕС, поддерживают связи на межмуниципальном уровне и на уровне «народной дипломатии»: обмениваются школьными и студенческими коллективами, выступлениями артистов и творческих ансамблей, совместно развивают проект велосипедного туризма. Ленобласть активно участвует в сельскохозяйственных выставках в Латвии. Продолжается сотрудничество латвийских компаний и предприятий Ленинградской области - инвесторы из Латвии все чаще вкладывают капиталы в предприятия региона. К примеру, ряд латвийских фирм поставляет оборудование для рыболовных судов и ледоколов на Выборгский судостроительный завод, тем самым создавая рабочие места и в Ленинградской области, и в Латвии.
Обсудив с Чрезвычайным и Полномочным Послом Латвийской Республики в России Марисом Риекстиньшем перспективы сотрудничества, Александр Дрозденко заметил, что
«потоки туристов могли бы быть гораздо больше», и выразил надежду, что их количество удастся увеличить за счет новых маршрутов. Власти 47-го региона видят возможности для развития партнерства по нескольким направлениям, в том числе по внедрению технологий энергосбережения.
По мнению Мариса Риекстиньша, обоюдный интерес жителей Ленобласти и Латвии дает возможности для расширения обмена в сферах культуры и туризма, для приграничного сотрудничества по программам Россия - ЕС. Он подчеркнул, что торговый оборот между обеими сторонами растет, деловые круги Латвии - строительные компании, производители пищевой и сельскохозяйственной продукции – считают развитие связей перспективным, и обещал поддержать прямой диалог между предпринимателями.