Ленинградская область стабильно сохраняет за собой статус региона с одним из самых низких уровней безработицы в России. Этот показатель в среднем по 47-му региону второй год составляет рекордно маленькую цифру – менее 0,5%, а в некоторых районах Ленобласти уровень безработицы еще ниже.
За любым результатом всегда стоит совокупность факторов, поэтому все мероприятия службы занятости 47-го региона направлены на стабилизацию ситуации на рынке труда. Это эффективный мониторинг, тесное взаимодействие с кадровыми службами больших предприятий, социальная поддержка людей с ограниченными возможностями, обучение востребованным профессиям и многое другое. Подробнее о работе комитета по труду и занятости населения Ленинградской области рассказал его председатель Александр КАРАВАНСКИЙ.
– Александр Игоревич, Ленинградская область входит в четверку субъектов РФ с самым низким уровнем безработицы. Как удается сохранять такие показатели, особенно на фоне кризисной экономической ситуации в стране?
– Несмотря на то, что мы действительно живем не во время максимального роста экономики и увеличения внутреннего валового продукта, ситуация на рынке труда Ленинградской области остается стабильной и практически не отличается от аналогичного периода прошлого года по числу официально зарегистрированных безработных граждан и по интенсивности процессов высвобождения кадров с предприятий региона.
В 2015 году по сравнению с 2014 годом сократилось количество предприятий, которые проводят массовые сокращения (массовыми сокращениями считаются единовременные увольнения от 30 человек), и число работников, подлежащих сокращению.
Если учесть, что некоторые из них уже отменяют планируемые высвобождения с параллельным ростом количества вакансий, то говорить о сокращениях вообще не приходится. Но любой успех – это совокупность ряда факторов, поэтому сохранение низкого уровня безработицы зависит еще от целого ряда причин. Сейчас мы имеем возможность предлагать людям, которые обращаются в службу занятости, услуги по переобучению, поддерживаем женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, инвалидов, пенсионеров, желающих возобновить трудовую деятельность. Все эти меры приносят ощутимый положительный результат – люди осваивают новые востребованные специальности и устраиваются на работу. Ежегодно по направлению службы занятости обучается около 2000 граждан, 98% из которых нашли работу.
– Какие программы работают сейчас в Ленинградской области в сфере рынка труда?
– Три года назад на региональный уровень передали федеральные полномочия по труду и занятости. Сегодня Ленинградская область остается единственным субъектом РФ, где с момента передачи полномочий не только не произошло сокращения финансирования программ Комитета, но и наблюдается их увеличение объемов финансирования. Мы благодарны за такую поддержку Губернатору и депутатам Законодательного собрания Ленинградской области, которые даже во время стабильной ситуации на рынке труда не предлагают уменьшить расходы или сократить штатную численность службы занятости, понимая социальную значимость деятельности.
Сейчас Ленинградская область принимает участие в разработке новой программы, которую реализует Правительство РФ. Она направлена на снижение напряженности на рынках труда субъектов Российской Федерации.
47-й регион примет участие в этой программе по нескольким направлениям. В первую очередь, это поддержка работодателей и работников тех предприятий, которые заявили в службу занятости о высвобождениях. Также в программу включены предприятия, имеющие проекты развития персонала и повышения производительности труда или проекты, реализуемые по импортозамещению. Для них будет проводиться обучение работников. Еще одним направлением является поддержка социальной занятости людей с ограниченными возможностями, по которой на работу будет устроено 38 человек. Суть поддержки заключается в возмещении работодателю суммы, которая уходит на заработную плату трудоустроенному инвалиду – ежемесячно в размере 9636 рублей в течение полугода. Общие затраты на эту программу составят 34 млн рублей из федерального бюджета с долей 15% софинансирования из бюджета Ленинградской области.
– А есть ли какие-то отличия в работе служб занятости в разных регионах России?
– Служба занятости работает по нескольким нормативно-правовым актам. Во-первых, нашу работу регламентирует закон о занятости, во-вторых, деятельность регулируют федеральные стандарты оказания госуслуг. На их основании разработаны административные регламенты, которые ежедневно используются в работе при оказании государственных услуг населению. Дальше идут уже региональные нормативные акты и т.д. По сути, во всех субъектах Федерации все одинаково, отличаться может только форма работы и структура органов службы занятости. В Санкт-Петербурге укрупненная структура. В Ленинградской области это нецелесообразно, здесь каждый район является локальным субъектом, значительно удаленным друг от друга, что затрудняет возможность получения государственных услуг в другом центре занятости.
– Александр Игоревич, как известно, болезнь легче предупредить, чем излечить. Как можно предупредить безработицу, чтобы эффективно с ней бороться?
– Сотрудники центра занятости по графику посещают местные предприятия, занимаются мониторингом, чтобы в случае необходимости оперативно отреагировать. Мы проводим предувольнительные консультации, как одну из предупреждающих мер для исключения безработицы. Если предприятие заявляет о массовом сокращении, то наши специалисты выезжают туда, предлагая вакансии и возможности обучения, которые есть. Кто предупрежден, тот вооружен, поэтому обязательно проводятся консультационные услуги. Центры занятости работают в тесном взаимодействии с кадровыми службами предприятий.
– Александр Игоревич, расскажите, пожалуйста, о влиянии сезонных факторов на состояние рынка труда?
– В году есть два сезонных фактора, оказывающих влияние на рынок труда, – в осенний и в новогодний периоды. Осенью заканчиваются сельхозработы, поэтому востребованность людей на временных работах падает. Новогодний фактор связан с так называемой чисткой персонала, которую проводят многие предприятия в конце года. Компании таким образом оптимизируют свой состав – увольняют привлеченных на временные работы людей, пенсионеров и т.д. Кроме того, они изымают неактуальные вакансии своих предприятий, размещенные в нашей базе. А после Нового года мы наблюдаем уже другую ситуацию на рынке труда: после месяца праздников всегда отмечается рост, потому что люди, высвобожденные с предприятий, только-только начинают обращаться в центры занятости. Безработными мы считаем только людей, уже зарегистрированных в центрах занятости.
– А в чем отличие безработных граждан от незанятых, ведь и те и другие фактически нигде официально не работают?
– Домохозяйку или журналиста-фрилансера нельзя назвать безработными, ведь они ежедневно трудятся. Хорошо пишущие люди предпочитают не связывать себя формальными отношениями с работодателем, чтобы иметь возможность предлагать свои творческие услуги многим. Талантливых журналистов очень много, и 90% из них работают на фрилансе. Домохозяек тоже можно отнести к незанятым людям. Это женщины, которые воспитывают детей, водят их в различные секции, следят за домом, готовят, стирают и занимаются всем домашним хозяйством. Молодых пенсионеров, рано вышедших на пенсию, тоже нельзя отнести к безработным.
– Александр Игоревич, а каков портрет сегодняшнего безработного человека, зарегистрированного на бирже труда?
– Условно этих людей можно разделить на две категории. К первой мы относим тех, кто действительно нуждается в работе и приходит в центр занятости для того, чтобы ее найти. А есть так называемые профессиональные безработные, которые получают ЕДВ, ЕДК из нескольких источников – эти люди фактически отодвигают поиск работы на второй план, отдавая приоритет получению пособия. Любой соискатель может найти работу – база вакансий у нас обновляется ежедневно, и если сегодня в ней нет нужной человеку вакансии, то завтра она появится.
– Кто по статистике чаще оказывается без работы – мужчины или женщины?
– В начале и в середине 90-х годов у безработицы было женское лицо – количество безработных женщин доходило до 80%. Тогда была очень сложная экономическая обстановка и вакансий для них попросту не было. Сейчас ситуация кардинально изменилась – количество безработных мужчин и женщин почти сравнялось, а вакансий много для всех.
– Расскажите, пожалуйста, о занятости мигрантов на территории Ленобласти?
– Значительное количество рабочих мест у нас занимают мигранты. Совместно с УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области мы проводим мониторинг количества иностранных граждан, работающих в тех или иных отраслях. Существует план мероприятий по замещению вакансий иностранных граждан – субъект федерации может принять запрет на прием мигрантов на работу в определенную отрасль. Это актуально в условиях, когда для местных граждан трудоустройство становится критичным. Сейчас о такой ситуации не приходится говорить, 14 тысяч вакансий заявлены работодателями в центры занятости населения, и их хватает на всех.
– Как повлияло уменьшение количества мигрантов на рынок труда Ленинградской области?
– В январе 2015 года было временное снижение количества мигрантов – приехало около 600 человек, но это обусловлено организационными причинами. А в феврале к нам приехало 4600 человек. По состоянию на 30 марта мигрантов уже 9840 человек – мы уже превысили показатели первого квартала прошлого года. То есть вопреки ожиданиям многих дефицита на рынке труда недавний отток мигрантов не вызвал.
– Александр Игоревич, сравните, пожалуйста, данные по безработице в 2015 году с прошлым годом?
– Я приведу данные сравнительных периодов с января по март 2014 и 2015 годов. В 2014 году предприятия заявили сокращение численности штатов на 540 человек, в этом – 456 человек. По неполной занятости работали 1510 человек в прошлом году, а в этом году – 1812. Из них на заводе Ford во Всеволожске заявлено 1173 человека. На 26 марта текущего года уровень безработицы в 47-м регионе составил 0,45%.
– А как обстоит ситуация в отдельных районах Ленинградской области? Влияет ли на уровень безработицы близость или отдаленность их расположения от Санкт-Петербурга?
– Традиционно чуть выше уровень безработицы отмечается в Бокситогорском, Подпорожском и Сланцевском районах, но эту ситуацию тоже нельзя назвать критичной, этот показатель немного выше 1% безработных. Самый низкий уровень безработных во Всеволожске – показатель практически стремится к нулю (0,2%).
– То есть близость к городу все-таки влияет?
– Я бы не стал переоценивать значение Санкт-Петербурга. Всеволожский район демонстрирует низкий уровень безработицы, потому что это сам по себе экономически развитый район. Ведь не только население Ленобласти работает в городе, но и петербуржцы ездят на работу в близлежащие населенные пункты. Наоборот, у нас увеличился отток жителей Ленинградской области, работающих в городе, – их уже больше 1500 человек. Таким образом, происходит процесс, обратный внутренней трудовой миграции.
– Оцените, пожалуйста, этот фактор для развития региона?
– Для Ленинградской области в целом возвращение такого количества людей – это позитивный фактор. Ведь все работающие в Петербурге жители Ленобласти платят подоходные налоги НДФЛ в городе, а пользуются благами государства в области. Важен и демографический аспект, и возможность сокращения дефицита кадров на областном рынке труда.
– Какие специальности сейчас востребованы на рынке Ленобласти?
– Это двадцатка рабочих профессий, двадцатка инженерно-технических специалистов и неквалифицированный труд. К рабочим относятся водители, электромонтеры, газосварщики, станочники, строители. Также требуются инженеры, врачи, медсестры, фельдшеры и сельские учителя.
– Александр Игоревич, на заводе Ford во Всеволожске уже несколько недель продолжается забастовка рабочих, которую спровоцировал слух о возможных сокращениях. Поделитесь, пожалуйста, своим взглядом на проблему?
– Во время кризиса 2008-2009 годов предприятия уже провели оптимизацию персонала и сократили персонал, оставлять который было экономически невыгодно. Если продолжать процесс сокращений дальше, то это ударит уже по квалифицированным кадрам, большинство из которых на подобных предприятиях было обучено за счет компании. Тот же завод Ford во Всеволожске вкладывает большие средства во внутрикорпоративное обучение сотрудников. У них сейчас остался минимум, сократив который будет уже не запустить предприятие. Поэтому, уволив людей, заводу Ford выгоднее закрыться или перевести свое производство в другой субъект Федерации. Ни одно крупное предприятие не пойдет на сокращение таких сотрудников – сегодня наступила критическая точка, когда дальше уже некого увольнять.
Информация предоставлена пресс-службой комитета по труду и занятости населения Ленинградской области