Кондитерское объединение «Любимый край» приступило к реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».
В качестве пилотного проекта, где будут отрабатываться технологии бережливого производства, выбрана линия по производству овсяного печенья с изюмом. В него входит вся цепочка производства: прием сырья, его подготовка, изготовление продукта, упаковка готового продукта, перемещение на склад.
Кондитерское объединение принимает участие в нацпроекте самостоятельно, для этого в июле этого года руководство предприятия заключило договор на привлечение экспертов Федерального центра компетенций – оператора нацпроекта. Специалисты ФЦК уже приступили к диагностике производственных процессов. Реализация проекта рассчитана до конца февраля 2021 года.
Процесс работы пилотного производственногоучастка будет пересматриваться с учетом повышения выработки, и минимизации трудоемкости и сроков производства. За полгода благодаря внедрению инструментов бережливого производства предприятие сможет повысить выработку на выбранном участке, снизить общее время протекания процесса, количество незавершенного производства и повысить общую эффективность оборудования. Затем этот опыт будет тиражироваться на все производство.
Кроме того, в Ленинградской области еще три предприятия пищевой промышленности уже приступили к повышению эффективности своих производств. Так, на «Птицефабрике «Синявинской» в сентябре начали реализацию нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». В качестве пилотного производственного потока был выбран сбор, транспортировка и упаковка яйца, как основное направление деятельности в компании.
В июле на предприятии ПО «Русско-Высоцкая птицефабрика» эксперты Федерального центра компетенций приступили к повышению эффективности производства охлажденного мяса птицы, доля которого в выручке компании составляет порядка 90%. Основным фокусом оптимизации станет балансировка загрузки оборудования и персонала.
Один из новых участников — птицефабрика «Роскар». Для внедрения механизмов по повышению производительности труда на предприятии была выбрана переработка мяса птицы, как одно из наиболее перспективных направлений деятельности в компании.
Справка
Участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» может стать предприятие из числа приоритетных отраслей: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, торговля, строительство, ЖКХ. Для участия в национальном проекте необходимо пройти регистрацию на сайте производительность.рф
В ближайшие четыре года 169 предприятий Ленинградской области смогут получить государственную поддержку и выйти на 30% рост производительности труда с помощью бережливых технологий. Для этих целей более 1,5 тысяч сотрудников предприятий будут обучены основам бережливого производства.