Сразу несколько проектов, направленных на интеграцию людей с ограниченными возможностями, воплощается в жизнь в Ленинградской области.
Власти региона стараются решать проблемы жителей, имеющих различные ограничения по здоровью, в комплексе. Сюда входит и создание новых рабочих мест, и организация специального обучения, и сотрудничество с бизнесом, и обеспечение учебными квартирами и специальным жильем.
До 2020 года в регионе планируется создать 100 дополнительных рабочих мест для инвалидов. К этому сроку должны появиться возможности для того, чтобы трудоспособные подопечные психоневрологических интернатов (ПНИ) смогли заменить здесь наемных работников. Глава региона Александр Дрозденко уверен, что в каждом психоневрологическом учреждении должны быть свои дворники, уборщики, посудомойщики, работники хлебопекарни, прачечной и котельной, а нанимать нужно лишь старших сотрудников, присматривающих за работой и безопасностью подопечных.
Сегодня в Ленинградской области трудоустроено более 70 % обитателей ПНИ, имеющих рекомендации к трудоустройству, причем 225 человек трудятся на штатных должностях там, где живут, а 33 человека - на предприятиях вне учреждений. Еще 625 инвалидов работают в лечебно-трудовых мастерских и на подсобных хозяйствах интернатов. В Волосовском и Сясьстройском ПНИ действуют пекарни, в Будогощском ПНИ организовано индивидуальное предпринимательство, в некоторых учреждениях оборудованы теплицы для выращивания свежих овощей.
Еще один реализуемый в области проект - социальный дом сопровождения полного цикла - ориентирован на инвалидов, которые могут жить самостоятельно, но не имеют собственного жилья. Дом на 48 человек будет функционировать как бизнес-инкубатор - здесь оборудуют рабочие места для его трудоспособных обитателей: столовую, колл-центр, прачечную, типографию, мастерскую по пошиву обуви, парикмахерскую. Кроме того, жильцов обучат ведению домашнего хозяйства и личного бюджета. Если проект окажется успешным, домов такого типа в Ленобласти станет больше.
Получить профессию и найти работу людям с ограниченными возможностями помогает и Мультицентр социальной и трудовой интеграции, который открылся в нашем регионе 2 года назад. За это время здесь получили профессию и повысили свою квалификацию 257 жителей области, на предприятиях региона сегодня трудоустроены 79 выпускников Мультицентра. За 6 месяцев этого года обучение прошли 74 человека. В июле свидетельства о получении образования вручили еще 33 выпускникам, овладевшим востребованными на рынке труда профессиями садовника, оператора ЭВМ, изготовителя художественных изделий из бересты, уборщика служебных помещений, швеи.