Ленинградская область входит в число двенадцати регионов России с наиболее гармоничным, комплексным развитием села.
Об этом напомнил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе рабочего визита в Волосовский район, где он осмотрел прошедшее реконструкцию предприятие «Молочная культура» и готовящийся к сдаче новый молочно-товарный комплекс племзавода «Рабитицы».
«Мы регион, где синхронно с развитием сельхозпроизводства развивается социальная сфера на селе», — подчеркнул Александр Дрозденко.
Губернатор отметил, что в сельской местности строятся современнейшие школы, амбулатории, идёт благоустройство территории и, одновременно, развиваются инновационные предприятия.
На «Молочной культуре» глава региона осмотрел новые линии по розливу йогуртов для диетического питания и проект завода по выпуску сыров.
Племенной завод «Рабитицы» представил финальный этап реализации инвестиционного проекта по строительству молочного комплекса на 2 000 голов с новым доильным залом типа «карусель» на 72 места одновременного доения.
Александр Дрозденко отметил, что область готова оказывать поддержку подобным инновационным предприятиям, компенсировать капитальные затраты на строительство современных производств.
Племзавод «Рабитицы» получит поддержку в виде возмещения 30% капитальных вложений: 20% из федерального бюджета и 10% из областного.
«И что еще очень важно — это предприятие не просто современное, здесь ещё очень хорошая средняя заработная плата, она доходит до 50 тысяч рублей. Я всегда говорю молодым ребятам — получайте профессию, приходите работать в сельское хозяйство, вы будете востребованы, будете работать на самых современных предприятиях. Вы обратили внимание, что на молочной ферме корма раздаёт робот, здесь роботизирован доильный зал и всем производством управляют компьютеры и облачные технологии. И такие принципы работы у нас применяются сегодня на каждой новой ферме», — сказал губернатор.
Справка
По итогам 2019 года в Ленинградской области произведено 635,3 тыс. тонн молока (101,8% к 2018 году). Общий объем переработки и производства цельномолочной продукции увеличился на 1,7% до 147,7 тыс. тонн, в том числе творога на 20,8% (1,7 тыс. тонн), сыра – на 2,6% (490 тонн). Сегодня в регионе еще 14 племенных хозяйств ведут реконструкцию, строительство новых дворов и доильных залов.